Hoy hablamos de:
5 Ene 2025 | Actualizado 08:35

Revista del Sector Hortofrutícola

Sanciones a los contratos abusivos de cosechas de caqui

La AICA abre expedientes sancionadores a diversas empresas tras las denuncias de LA UNIÓ por incumplimientos de contratos y de los plazos de pago en la compraventa de caqui.

kaki producción

COMPARTE

La AICA ya ha abierto expedientes sancionadores a otras empresas durante las últimas campañas y en la actual LA UNIÓ presentó nuevas denuncias al inicio de la misma

26 de octubre de 2020.- La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, ha comunicado que abre de nuevo diversos expedientes sancionadores a algunas empresas de la Comunitat Valenciana, tras las denuncias presentadas por LA UNIÓ de Llauradors en la pasada campaña de comercialización del caqui.

Concretamente, en uno de los escritos remitidos por la AICA a LA UNIÓ la pasada semana, indica que abre dos expedientes sancionadores a una empresa al existir indicios razonables de que pudiera haber cometido infracciones tipificadas, en relación con el artículo 23 de la Ley 12/2013, de realizar modificaciones de las condiciones contractuales no pactadas y de incumplimiento de pago.

El organismo oficial considera, tal y como había trasladado LA UNIÓ, que la empresa estaba presuntamente renegociando lo pactado en el contrato y concretamente el precio a pagar al vendedor de caquis (por un menor importe), y si el productor no aceptaba el nuevo precio no se le recogía la totalidad de la fruta apta para la comercialización existente en la parcela. Tras efectuar las comprobaciones oportunas en relación con la denuncia presentada, la AICA O.A. ha visto posibles incumplimientos a la Ley 12/2013 de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. 

En otro escrito dirigido por la AICA a LA UNIÓ se le abre expediente sancionador a otra empresa por incumplimiento de los plazos de pago, tras solicitar la organización agraria que hubieran controles e inspecciones para comprobar la existencia de contratos (23.1.a), así como el contenido de los mismos (23.1.b), en la compra de caquis por parte del operador comercial.

En el inicio de la actual campaña del caqui, en el mes de septiembre, LA UNIÓ presentó ya ante la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, las primeras denuncias a comercios que realizaron la compra con contratos donde no figuraba el precio de la fruta.

LA UNIÓ aconseja a los diferentes operadores comerciales, tanto del caqui como de otros cultivos, que utilicen y cumplan los contratos que firman con los productores y que se mantendrá totalmente vigilante para denunciar ante la AICA cualquier vulneración de los mismos para defender los intereses de los/as agricultores/as de la Comunitat Valenciana.

Cabe señalar que gracias a las acciones emprendidas por parte de LA UNIÓ, la Agencia de Información y Control Alimentarios ha dado la razón en varias ocasiones a las denuncias de la organización y ha abierto expedientes sancionadores a algunas empresas importantes del sector por incumplir o modificar los contratos y vulnerar los plazos de pago.

 

 

A/A SECCIÓ AGRICULTURA-COMARQUES

L’organització continua defensant amb èxit els interessos dels productors de la Comunitat Valenciana

La AICA obri expedients sancionadors a diverses empreses després de les denúncies de LA UNIÓ per incompliments de contractes i dels terminis de pagament en la compravenda de caqui

La AICA ja ha obert expedients sancionadors a altres empreses durant les últimes campanyes i en l’actual LA UNIÓ va presentar noves denúncies a l’inici d’aquesta

26 d’octubre de 2020.- L’Agència d’Informació i Control Alimentaris (AICA), organisme dependent del Ministeri d’Agricultura, ha comunicat que obri de nou diversos expedients sancionadors a algunes empreses de la Comunitat Valenciana, després de les denúncies presentades per LA UNIÓ de Llauradors en la passada campanya de comercialització del caqui.

Concretament, en un dels escrits remesos per la AICA a LA UNIÓ la setmana passada, indica que obri dos expedients sancionadors a una empresa en existir indicis raonables que poguera haver comés infraccions tipificades, en relació amb l’article 23 de la Llei 12/2013, de realitzar modificacions de les condicions contractuals no pactades i d’incompliment de pagament.

L’organisme oficial considera, tal com havia traslladat LA UNIÓ, que l’empresa estava presumptament renegociant els pactes en el contracte i concretament el preu a pagar al venedor de caquis (per un menor import), i si el productor no acceptava el nou preu no se li recollia la totalitat de la fruita apta per a la comercialització existent en la parcel·la. Després d’efectuar les comprovacions oportunes en relació amb la denúncia presentada, la AICA O.A. ha vist possibles incompliments a la Llei 12/2013 de mesures per a millorar el funcionament de la cadena alimentària.

En un altre escrit dirigit per la AICA a LA UNIÓ se li obri expedient sancionador a una altra empresa per incompliment dels terminis de pagament, després de sol·licitar l’organització agrària que hagueren controls i inspeccions per a comprovar l’existència de contractes (23.1.a), així com el contingut dels mateixos (23.1.b), en la compra de caquis per part de l’operador comercial.

En l’inici de l’actual campanya del caqui, el mes de setembre, LA UNIÓ va presentar ja davant l’Agència d’Informació i Control Alimentaris (AICA), organisme dependent del Ministeri d’Agricultura, les primeres denúncies a comerços que van realitzar la compra amb contractes on no figurava el preu de la fruita.

LA UNIÓ aconsella als diferents operadors comercials, tant del caqui com d’altres cultius, que utilitzen i complisquen els contractes que signen amb els productors i que es mantindrà totalment vigilant per a denunciar davant la AICA qualsevol vulneració dels mateixos per a defensar els interessos dels/de les llauradors/es de la Comunitat Valenciana.

Cal assenyalar que gràcies a les accions empreses per part de LA UNIÓ, l’Agència d’Informació i Control Alimentaris ha donat la raó en diverses ocasions a les denúncies de l’organització i ha obert expedients sancionadors a algunes empreses importants del sector per incomplir o modificar els contractes i vulnerar els terminis de pagament.

Deja un comentario

LO ÚLTIMO
Entrevistamos a Enrique Guío, Market Manager de Zespri Iberia, para conocer las previsiones del mayor productor mundial de kiwi para esta campaña y sus nuevos proyectos.
La marca de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha crecido en 107 entidades durante 2024.
El sabor, la cultura y el compromiso de Torres, se fusiona con el aroma artesanal de Mayson Kaiser, una reconocida pastelería que desde sus inicios ha apostado por innovar en los clásicos navideños.
ÚLTIMA REVISTA

Descubre nuestro último número

¿Quieres enterarte de todo?

¡Suscríbete a la revista!

Entérate de cada detalle del sector y conocer la opinión de los mejores expertos. Rellena el siguiente formulario para suscribirte y empieza a recibir la revista donde tú decidas.